eiko_icon eiko_list_icon .BD2 - Kellerbrand

FTZ
Feuerwehr Düren

Kellerbrand in Stockheim!

Am Montagabend wurden gegen 21:15 Uhr die Feuerwehr Kreuzau über Funkmeldeempfänger und Sirene zu einem Einsatz in die Ortslage Stockheim alarmiert.

Hier war es zu einem Kellerbrand im Schulungsgebäude der FTZ (Feuerschutztechnischen Zentrum) gekommen. Beim Eintreffen der Feuerwehr war das Gebäude bereits geräumt. Im Bereich der Niederspannungshauptverteilung wurde nach der ersten Lageerkundung ein Brandereignis festgestellt. Nach dem die Kellertür mit einem Rauchverschluss verschlossen wurde, konnte durch den Angriffstrupp mit der Brandbekämpfung begonnen werden. Gleichzeitig wurde eine Überdruckbelüftung vorbereitet und eingeleitet. Die angrenzenden Gebäudeteile wurden auf eine Brandausbreitung und Rauchgase kontrolliert. Ursache für diesen Einsatz war eine in Brand geratenen USV-Anlage. Diese wurde im Anschluss der Löscharbeiten durch einen Elektriker abgeklemmt und durch die Feuerwehr ins freie gebracht. Anschließend konnten alle Maßnahmen zurück genommen und mit Aufräumungsarbeiten begonnen werden. Nach dem die Einsatzstelle an einen Objektverantwortlichen übergeben wurde, konnte nach etwa 2 Stunden der Einsatz vor Ort beendet werden.

Vor Ort befanden sich die Löschgruppen Boich, Drove , Kreuzau, Stockheim, Thum, Üdingen, der Einsatzleitdienst , Einheiten der Feuerwehr Düren und Personal der FTZ.

Die Feuerwehr Kreuzau war mit ca. 70 Einsatzkräften vor Ort.