Feuerwehr Kreuzau trotz Mitgliedermangel auf einem guten Weg

Jahreshauptversammlung mit Beförderungen, Ernennungen und Ehrungen

Am Freitag, den 2. März 2018 war das Forum im Schulzentrum Kreuzau sehr gut gefüllt. Kameradinnen und Kammeraden aller Löschgruppen, der Jugendfeuerwehr, der Kinderfeuerwehr sowie Vertreter der Politik und Verwaltung der Gemeinde Kreuzau nahmen an der Versammlung teilt. Auch die Leitungen der Nachbarfeuerwehren sowie der Kreisbrandmeister waren vertreten.

Durch den stellvertretenden Leiter der Feuerwehr wurden alle Anwesenden begrüßt. In Vertretung für den erkrankten Guido Klüser übernahm Christoph Schröder kurzerhand die Moderation der Veranstaltung und wurde von Guido Baden unterstützt.

Im Rechenschaftsbericht und Jahresrückblick ging er auf die wesentlichen Inhalte des vergangenen Jahres ein. Zum 31.12.2017 waren in der Freiwilligen Feuerwehr Kreuzau 319 Mitglieder zu verzeichnen. Hiervon waren 174 aktive Kameradinnen (11) und Kameraden im Einsatzdienst (8 Zweitmitgliedschaften). 77 Kameraden befinden sich in der Ehrenabteilung. In der Jugendfeuerwehr sind 52 Jugendliche (11 Mädchen) aktiv. Die Kinderfeuerwehr verfügt über 16 Mitglieder.

Im Jahr 2017 wurde die Freiwilligen Feuerwehr Kreuzau im Rahmen von 219 Einsätzen aktiv. Dies bedeutet dass die Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Kreuzau mehr als jeden zweiten Tag ehrenamtlich im Einsatz waren.

Auch wird mitgeteilt, dass innerhalb der Feuerwehr Kreuzau 3000 Ausbildungsstunden für Lehrgänge, Übungen und Ausbilderstunden geleistet wurden. Legt man einen Arbeitstag von 8 Stunden zu Grunde, so wurden 375 Tage an Ausbildung geleistet.

Letztlich wird mitgeteilt, dass im Berichtsjahr der Brandschutzbedarfsplan von einem externen Unternehmen in Zusammenarbeit mit der Feuerwehr und Verwaltung erarbeitet werden und politisch beschlossen. Hier sind viele Maßnahmen enthalten, welche alle gemeinsam dafür sorgen sollen, dass das Ehrenamt weiter gefördert werden kann.

Im Anschluss informierte der Gemeindejugendwart Michael Bramer über die aktuellen Mitgliederzahlen der Jugendfeuerwehr und Kinderfeuerwehr. Zur Sollstärke fehlen im Bereich der Jugendfeuerwehr noch einige Mitglieder. Die Kinderfeuerwehr ist derzeit personell gut aufgestellt, es gibt sogar eine Warteliste. Im Berichtsjahr konnten die ersten Kinder in die Jugendfeuerwehr übernommen werden.

Auch Bürgermeister Ingo Eßer sprach einige Grußworte. In seiner Rede Danke er allen Freiwilligen, welche zu Schutz der Bürgerinnen und Bürger zur Verfügung stehen. Auch den Mitgliedern der Kinder- und Jugendfeuerwehr und deren Betreuern dankte er. Bürgermeister Eßer betonte in seiner Ansprache dass die Zusammenarbeit der Gemeinde und der Feuerwehr auf einem sehr guten Wege sei. Durch die derzeitige Haushaltslage der Gemeinde Kreuzau müssen teils Kompromisse gefunden werden, dies war und ist bisher immer sehr gut gelungen, auch wenn sich teilweise Investitionen dadurch zeitlich verschieben. Für die Zukunft wünscht er sich weiterhin eine vertrauensvolle Zusammenarbeit. Mit dem im Februar beschlossenen Brandschutzbedarfsplan sein man auf einem äußerst guten Wege.

Seitens der Feuerwehrleitung wurden folgende Beförderungen durchgeführt:

Name: Löschgruppe: Beförderung zum
Beate Helfmeyer Aufnahme Unterstützungsabteilung
Sandrine Esser Aufnahme Unterstützungsabteilung
Frank Esser Aufnahme Unterstützungsabteilung

Für die jahrelange Mitarbeit in der Feuerwehr wurden folgende Kameraden geehrt:

Weiermann, Jochen Obermaubach 25-Jahre / Land NRW
Bramer Michael Drove 25-Jahre / Land NRW
Beyer, Andre Thum 25-Jahre / Land NRW
Dirk Tillman Kreuzau 25-Jahre / Land NRW
Ralf Schmülgen                Kreuzau 25-Jahre / Land NRW
Harperscheidt, Georg Drove 35-Jahre / Land NRW
Marx, Josef Obermaubach 40-Jahre / VDF
Dirk Tillman Kreuzau Ehrennadel Silber KFV

Da nicht alle zu befördernden und zu ehrenden Kameradinnen und Kameraden anwesend sein konnten, werden diese in den kommenden Tagen ihre Urkunden erhalten.

In die Ehrenabteilung der Feuerwehr Kreuzau wurde Björn Döring übernommen.

Nach circa einer Stunde wurde der offizielle Teil beendet und der Leiter der Feuerwehr lud zum gemütlichen Teil in der angrenzenden Mensa ein.

Abschließend bedankte sich Christoph Schröder für die Teilnahme aller Anwesenden.