Grundausbildung der Freiwilligen Feuerwehr erfolgreich durchgeführt.

Kreuzau. Im Februar und März waren an den Wochenenden in Winden und rund um das Schulzentrum Kreuzau viele Feuerwehrleute und -autos zu sehen. An drei Samstagen und drei Sonntagen trafen sich insgesamt 11 Feuerwehrfrauen und -männer am Feuerwehrgerätehaus Winden, um den Lehrgang Truppmann 1 zu absolvieren. In insgesamt 60 Unterrichtsstunden lernten die Teilnehmer viele Rechtsgrundlagen der Feuerwehr kennen, sowie auf welche Gefahren sie an Einsatzstellen stoßen können. Auch die Brand- und Löschlehre war Inhalt des Lehrgangs. Natürlich durften aber auch die praktische Ausbildung nicht zu kurz kommen. Es wurde die Wasserentnahme aus dem „offenen Gewässer“ geübt, die Vornahme von Schlauchleitungen in ein Gebäude und das Retten von Personen über tragbare Leitern. Am letzten Lehrgangstag legten alle Lehrgangsteilnehmer erfolgreich die schriftliche und praktische Prüfung vor den Augen des Lehrgangsleiters Christoph Schröder und des Wehrleiters der Feuerwehr Kreuzau Guido Klüser.

Die Teilnehmer des Lehrgangs kamen aus den Kommunen Heimbach und Kreuzau. Da sich für beide Kommunen kein eigener Lehrgang lohnt, arbeitet man auf diesem Gebiet bereits seir einigen Jahren erfolgreich zusammen.

Sollten auch Sie Interesse habe in der Feuerwehr mitzuwirken, so informieren Sie sich gerne auf der Homepage der Feuerwehr Kreuzau: www.ff-kreuzau.de, oder zu den Geschäftszeiten des Rathauses bei Herr Klüser (Zimmer 105 / 02422-507105). Für Kinder und Jugendliche ab 10 Jahren besteht auch die Möglichkeit der Mitgliedschaft in der Jugendfeuerwehr.